8 (846) 200-07-93

24 октября 2022

Питьевая вода. Один из самых подделываемых товаров в недавнем прошлом. Согласно исследованию Роскачества в 2017г., из 58 торговых марок воды только 9 полностью отвечали заявленным на упаковке стандартам. С 01.03.22 введена обязательная маркировка воды в бутылях для всех, кто ее производит и продает (постановление Правительства РФ №841 от 31.05.22). Борьба государства за качество товаров продолжается – на подходе следующий этап учета воды. 

С 01.11.2022 г. вступят в силу два изменения, связанные с маркировкой:

  • 1. Объемно-артикульный учет товара при его поступлении. Все, кто связан товарооборотом воды должен перейти на ЭДО. Это необходимо сделать для возможности получения УПД на продукт с маркировкой. 

Кого коснется: все участники рынка.

  • 2. Вывод бутилированной воды из оборота через систему «Честный Знак» по причинам, не связанным с розничной продажей. К примеру:

при использовании в своих целях;

при списании по инвентаризации;

при окончании срока хранения и т.д.

Кого коснется: общепит и участники розничной продажи.

Какие шаги необходимо сделать для работы с маркированной водой?

  1. Оформить ЭЦП (электронно-цифровую подпись) – необходима для регистрации в «Честном Знаке» и подписи УПД.
  2. Подключить электронный документооборот. Оптимальное решение – использовать ЭДО, которая уже входит в действующую систему учета, например 1С:ЭДО. Сервис позволит принимать и отправлять документы прямо из программных продуктов «1С».
  3. Приобрести необходимое оборудование: сканер штрихкодов 2D,  принтер для этикеток и т. д.
  4. Подключить программу для учета маркированных товаров (например 1С:Розница).
  5. Обучить сотрудников работе с маркированным товаром.


Если у вас возникли вопросы по маркировке или настройке оборудования, обращайтесь за помощью к специалистам компании «Хортли» по телефону 8-846-200-0793 или на info@hortly.ru.

Источник: