А вы знаете что:
c недавних пор в айко появился механизм, позволяющий устанавливать цены на блюдо исходя из его размеров. Казалось бы, пустячек, однако, если у Вас цены на блюдо изменяются не пропорционально весу или его размеру и, при этом, очень важно сохранить корректность списания , то решение этой задачи раньше сводилось к созданию нескольких номенклатурных позиций со схожими названиями на каждый отдельный размер, каждая со своей технологической картой со своей ценой. Чем больше количество размеров, тем больше работы у бухгалтера-калькулятора, тем дольше и сложнее официанту было найти нужное блюдо и тем больше ошибок возникало при выборе...
Теперь достаточно завести одно блюдо и присвоить ему подходящую шкалу размеров. Отражаете пропорцию списания по единственной технологической карте, назначаете приказов цену для каждого размера и на этом достаточно. При продажи официант должен будет выбрать лишь размер блюда. Отчет о продажах такого блюда будет формироваться по средней цене.
Простой механизм, а сколько времени и сил экономит.