8 (846) 200-07-93

13 ноября 2020

Отмена ЕНВД. Информация о наименовании товара в чеке.

 1 января 2021 года прекращает свое действие ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

 01 февраля 2021 года наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу становится обязательным реквизитом кассового чека.

Теперь подробнее чем это грозит предпринимателям:

            1 января 2021 года прекращает свое действие ЕНВД (единый налог на вмененный доход). В связи с этим налоговая инспекция просит всех заблаговременно подать заявление на смену системы налогообложения (УСНО, патент или ОСН).

            Система налогообложения (СНО) - обязательный реквизит в кассовом чеке, поэтому необходимо будет кассу перерегистрировать и указать нужную систему налогообложения. Неверная СНО в чеке будет считаться нарушением, которое влечет за собой административное наказание как за неприменение кассы (до 40000 рублей).

Чем еще опасно бездействие:

 если не написать заявление, то вас автоматически переведут на ОСН (с НДС 20%), а смена СНО возможна только по истечении 10 месяцев работы на этой СНО (это расходы на оплату НДС и бухгалтера, который это будет вести), и если у вас стоит фискальный накопитель (ФН) на 36 мес, то он автоматически заблокируется и его нужно будет менять на ФН 15 мес, это еще расходы (от 9000р.) и простой торговой точки.

           01 февраля 2021 года наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу становится обязательным реквизитом кассового чека.

          Фирмы, применяющие спец режим налогообложения (ЕНВД, патент, УСН), могли осуществлять продажу безакцизных товаров используя функцию «Свободная продажа» или «Свободная цена», т.е. не указывая в чеке ККТ название товара, количество, цену за единицу товара. Период отсрочки для них заканчивается, с 01 февраля 2021 наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу становится обязательным реквизитом кассового чека. Критериями корректного заполнения наименования является соответствие данным на ценнике или в прайс-листе, покупатель должен понимать, что именно он приобретает.

            Отсутствие обязательных реквизитов в чеке ККТ (БСО) является нарушением и может трактоваться как неприменение ККТ в установленных законодательством случаях, влечет за собой наложение штрафа (до 40000 рублей).

Для того, чтобы у владельцев бизнеса не возникло трудностей с указанием номенклатуры, необходимо заранее подключить ККТ к специализированному программному обеспечению, провести инвентаризацию, добавить все товары в программу.

            Если у вас обычная кнопочная касса и большое количество наименований товара или услуг, то возможно даже придется поменять кассовый аппарат (от 16000 рублей).

Что необходимо сделать до часа Х:

  • Проверить свою систему налогообложения (СНО), если у вас ЕНВД, то срочно написать в налоговой заявление о смене СНО.
  • Сообщить нам (или вашей обслуживающей кассы организации) о необходимости перерегистрировать вашу кассу в связи со сменой СНО (для тех, с кем заключен абонентский договор на техническое обслуживание (ТО) касс , услуга будет бесплатной — в счет стоимости ТО, сделать можно будет как у нас в офисе, так и на точке практически без отрыва от работы. Для тех, кто не на договоре, услуга платная — 1500р + выезд по городу, если нужен — 700р.).
  • У кого много товаровуслуг (более 100 позиций) или он часто меняется (чаще, чем раз в месяц) понадобится НЕ кнопочная касса, если кнопочная, то придется ее заменить на регистратор фискальный+ программа, например 1С (от 16000р за кассу и от 3600р за программу, при наличии компьютера) или кассу на базе планшета на андроиде, например Эвотор, Кассатка, Атол Sigma, Aqsi и т. п. (от 23000р). У кого не много товаров — внести поименно все товары в кассу (наша помощь стоит 100р за одну позицию, услуга платная для всех).

Источник: